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文章阅读:黄石国家公园游记
[同主题阅读] [版面: 四海为家] [作者:PEA214] , 2010年07月17日20:41:55
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发信人: PEA214 (dujuan), 信区: Travel
标  题: 黄石国家公园游记
发信站: BBS 未名空间站 (Sat Jul 17 20:41:55 2010, 美东)

黄石国家公园建于1872年,是美国第一个国家公园,也是世界上的第一个国家公园。在19世纪有一些探险家来到这里,发现了其奇特的地热现象。并有个冒险家说那有个很大的湖,旁边有热泉,在湖边钓上的鱼直接放到热泉里就可以煮熟了吃。在1871年官方派人证实了这个地方的存在,在次年建立了黄石国家公园。黄石公园的大部分位于怀俄明州的西北部,当时考虑到国家公园不要限制于一个州,就划了蒙大拿州和爱达荷州的一小部分进去。

黄石国家公园最有名的是地热现象,因为那里是个supervolcano(超级火山)。世界上一半以上的间歇喷泉都在此处。看过电影《2012》的人应该都知道黄石公园,那里的超火山一旦爆发,估计世界末日就不远了。而目前地质学家也无法预测什么时候会再爆发,有人说似乎今年的地热活动更频繁了,2012之说是否有理,我们也只能等着瞧了。

在West Thumb景区听了Ranger talk,就是有公园管理员会讲解一些相关的地质知识。学习到一点地热原理。地热景观主要有四种,geyser(间歇喷泉),hot spring/pool(热泉/彩池),mud pot(泥热泉)和fumarole(喷气孔)。简单的说,geyser(间歇喷泉)是会喷的,hot spring(热泉)就是有沸腾动作的一滩水,pool(彩池)一般比较平静。mud pot(泥热泉)的温度更低,是跟火山灰混合的,表面会冒泡。fumarole(喷气孔)表面没有水,是地下水变成蒸汽的形式往外冒出。泛指的hot spring(热泉)也可以是以上四种的统称。

黄石公园的地热景区集中在西面的Old faithful geyser(老忠实泉)到Mammoth hot spring(猛犸热泉)一带,及黄石湖边。如果从南面进入黄石公园,第一个有名的景观就是West Thumb(西拇指),在黄石湖边的地热景区,因为这一带的黄石湖形状像个大拇指而命名。

一进景区可以看到这样的景色,地热配着黄石湖,很有感觉:


这张就是那个传说里钓鱼热泉的原型,应该fishing cone才是真正的原型,不过夏天水位高fishing cone已经被湖水淹没了。这个叫Big cone.


West Thumb往西面开不久就会到达Old faithful geyser老忠实泉景区,geyser(间歇喷泉)最集中的地方Upper geyser area也在此。非常推荐在old faithful inn住至少一个晚上。这个有百年历史的旅馆很有特色,是国家公园旅馆的开创性建筑。整个建筑风格看似木质结构,跟周围的环境很是协调。看一个资料说其实它不是全木质结构,而是把木材的中间掏空灌入钢筋来支撑整体结构的,木材只是包在表面好看而已。这样达到既与环境协调又牢固的效果。

我们运气很好的提前两个月订到了old faithful inn的一个晚上,住的是没有独立卫生间的old house,稍微有点不方便。公共卫生间翻新过,很干净崭新的感觉。我们的房间其实位置很好,打开窗户就可以看到老忠实泉的喷发,不过有棵树在前面挡视线。

老忠实泉既不是最大的,也不是最高的,更不是最频繁的,但无疑是黄石公园最有名且最忠实的间歇喷泉。它的喷发可预测,平均90分钟左右喷发一次,所以称为老忠实泉。它高约30-50米,每次持续2-5分钟,甚为壮观。

我们刚来旅馆停车的时候就看到了一次喷发,吃完晚饭坐在宾馆二楼的阳台上又观看到老忠实泉的喷发。这张照片就是傍晚在二楼阳台上拍摄到的:

晚上在old faithful inn里面可以围着大壁炉和篝火休息,很有感觉:


第二天的上午我们在Upper Geyser Area逛了一圈后赶在11点前退房。之前说过Upper Geyser Area是geyser(间歇喷泉)最集中的地方,值得花两三个小时走一圈,运气好时能看到好些间歇喷泉的喷发,我们就运气很好的看到了Grand geyser,Castle geyser,Daisy geyser等的喷发。

Upper Geyser Area晨景:


Grand Geyser是可预测的最高喷泉,高达60米,持续10分钟左右之久。一
般7-15小时喷发一次,我们走到那的时候就有很多人在等它喷发,有ranger说一个小时内应该要喷。我们等了十分钟有点不耐烦,往前继续走了,想在喷了应该远处也看得见。很巧的在回程的时候看到了喷发。


走到尽头是个很有名的彩池morning glory pool,据说游客扔硬币导致彩池越来越小,而且色彩也不如往日了。彩池的外缘温度低微生物多而形成深色;内部温度高微生物少而多显蓝色或绿色,通常通过彩池的颜色可以估算其温度:


可能早上只吃了点cookie的缘故,11点准时旅馆退房后肚子有点饿了,打算中午开出黄石西门去西黄石小镇吃中餐。从old faithful到madison一段有好多地热区,准备只看最有名的middle geyser area。

midder geyser area有四个彩池,Opal pool和Turquoise pool小一点,Excelsior geyser crater和Grand prismatic spring(大棱镜彩池)都是大到难以看到或拍到全景的。Excelsior geyser crater曾经是个很大的地热喷泉,现在已经不喷,应该算是hot spring了。

Opal pool的颜色挺漂亮的:


Grand Prismatic Spring(大棱镜彩池)实在太大了,在边上是看不到全景的,明信片上的照片都是飞机上拍的。我也是看版上有人提过才知道有个小山坡爬上去可以看到全景。在fairy falls trail走0.5 mile后左手边有个山坡,能看出有人走过的痕迹,然后踏着倒下的枯树枝爬上去就可以看到Grand Prismatic Spring及middle geyser area的全景。其实是有些危险的,我当时爬到半山腰就不敢上了,LG胆子比较大,他就一个人上去了。半山腰虫子狂多,我很快就下山了,在山下等了他半个小时多,手机没信号,急死我了,根本看不到LG,生怕他在山上出事,都想打911了,幸亏他后来就下来了。我不是很推荐大家爬,但是如果想拍出全景的Grand Prismatic Spring可以试试,风险自负哈。LG爬的太高了,其实看到这张图的角度就足够了。所以说这张照片来之不易哈。


走完Fairy falls trail已经一点多了,我们是又饿又累,赶紧开车去西黄石小镇饱餐了一顿,点了蒙大拿鹿肉+清炒四季豆,口味不错。西黄石小镇很有意思,中餐馆名叫Chinatown,超市名叫Supermarket。小逛了一会儿便开回黄石公园,直奔Norris Geyser Basin。

Norris Geyser Basin也是很大的一块地热景区,分Porcelain Basin和Back Basin,如果要全部看完估计要走两三个小时。我们就走马观花的看了一些。

这张是Porcelain Basin的全景:


这里有世界上最高的地热喷泉steamboat geyser,高达一百多米,但不可预测,最近一次喷发是2005年,可以看出目前还比较活跃,可惜我们是没那么好的运气看到喷发:


Norris Geyser Basin往北开一段会出现一些山路,然后经过一个叫Golden Gate的栈道,个人觉得挺漂亮的。


很快就会到达Mammoth hot spring,我们到达的时候正好下雨,先开车在Upper Terrace转了一圈,到Orange Spring Mound的时候雨稍停,才停车下来。


lower Terrace有一段trail,下面有个三个路边停车场。个人觉得靠Mammoth hotel的那个停车场附近的梯田最有特色。可能是猛犸热泉大部分都是干的,加上我们去的时候天气不好,没觉得有特别的美感。看介绍说这边的岩石都是碳酸钙,而其他地热区都是silica-based的。至于为什么形成梯田状,我没有仔细研究,欢迎知道的朋友解答。

这个是Liberty Cap,是个干涸的hot spring.

这段梯田算是我最喜欢的风格。


以上是较有名的地热景观,还有些小的我就不一一陈述了。

黄石公园除了世界闻名的地热景观,还有一大特色就是其多样化的地貌。它有北美7000 feet以上最大的高原淡水湖,还有壮观的黄石大峡谷。
这张是傍晚的黄石湖边,冒烟的是Steamboat spring.

因为我们有一晚住在Lake lodge cabin,湖边的小木屋,特地早起看了湖边日出,可惜有云,效果不够好,凑合着看吧:


黄石大峡谷是沿着黄石河形成的,深约350米,宽约500米,长达24公里,Canyon Village看到的是最美的一段。大峡谷的颜色很奇,有种中国山水画的感觉,黄色的基调让大家一下子领悟“黄石”名字的由来。


看峡谷的同时还可以看到壮观的瀑布,upper falls其实落差小(109 feet),但是因为在上游而得名。lower falls落差有308 feet,是尼亚加拉大瀑布落差的两倍左右,当然后者规模大而更加壮观。

我们在峡谷的时间比较充裕,基本上每个观景点都去了。South rim的第一个停车场是看upper falls,观景台就在停车场很近的位置。在这个停车场也可以走Uncle Tom's trail,要下几百个台阶,可以近距离看lower falls。South rim最好的角度是Artist point,开车或走trail都可以到达。

North rim第一个停车场拐进去近距离看upper falls,回到大路后紧接着的一条单行路拐进去依次是Blink of the lower falls,有观景台远眺,也可以走trail近距离看;Grandview point是看峡谷的,此处为黄石大峡谷的最宽处;最后是Inpiration point,这个角度看lower falls有点远了。个人觉得看lower falls最好的角度还是Artist point,当然每个人审美观念不同。

不能免俗的在Artist point拍两张:



黄石公园的另一大特色就是野生动物,尤其大型哺乳动物,如Bison(野牛)、moose、狼、熊、Elk(大角鹿)、pronghorn、antelope(说句实话,我分不清这几种鹿,尤其夏天很多鹿角都掉了或是很少能见到有角的公鹿)。

看野生动物最好的方法就是跟风停车,通常看到前面好几辆车停下来了,一般来说路边就是有野生动物了,然后赶紧下车屁颠屁颠的端着长焦炮头去追寻动物。运气好的时候会有野生动物在离你很近的距离,但大多数时候是需要望远镜或长焦镜头(望远拍摄一举两得)才能看得清楚。我们在出发前几天给革命机Olympus E-P1进了一颗m43系统的长焦镜头Panasonic Lumix 45-200mm f/4.0-5.6(等焦于35mm标准的90-400mm),这颗镜头是我们此次黄石大提顿之旅拍野生动物的功臣。

黄石国家公园看动物的最好地点是北边的Lamar Valley和峡谷到黄石湖一段
的Hayden Valley,能看见成群成群的野牛和鹿。其他地方也经常有机会看到,我们在地热区、峡谷等见过近距离的野生动物。

这个是过路的小狼coyote,当时起雾,光线不好,好像是在Hayden Valley附近看到的;后来还看到过一次coyote,不过狼总是跑的很快,很难拍摄到。


野牛(Bison)是公园里最容易看到的动物,几乎是到处可见,看到后来就没有感觉了。
近距离看野牛挺丑的

有时候两头野牛在一起打架

小野牛就可爱的多,这张是野牛妈妈或爸爸带着小野牛


相比之下,鹿就可爱的多:
两只小鹿:

这只应该是pronghorn/antelope:


这次很遗憾的没有看到moose和熊。有两次都是跟风停车下来,前面的人说看到熊过去了,等我们看的时候已经没有了。开车在路边看熊是比较安全的,如果hiking看到的话有些危险了。我们在大提顿公园的colter bay village的时候,公园管理员特地发了单子谈如何防熊,最好身上备上bearspray,熊攻击的时候可以自卫。看来没看到熊从某种意义上说也是一种安全的好运气吧。

写到这差不多此次黄石大提顿之旅的游记就画上了句号,感谢版上一些热心人在我们临行前提供了一些信息,我也会尽力回答各位版友的问题。

本人此行的其他游记或行程见:
黄石大提顿归来的一些tip
http://www.mitbbs.com/article_t0/Travel/31385649.html
大提顿国家公园游记
http://www.mitbbs.com/article_t0/Travel/31386139.html
熊牙公路风景线
http://www.mitbbs.com/article_t0/Travel/31386931.html







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※ 修改:·PEA214 於 Jul 18 14:00:58 2010 修改本文·[FROM: 76.125.]
※ 来源:·WWW 未名空间站 海外: mitbbs.com 中国: mitbbs.cn·[FROM: 76.125.]

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