当前在线人数13587
首页 - 博客首页 - 读书听歌看电影 - 图片阅读 [博客首页] [首页]
另一个早夭的"硬气"女歌手——陈琳
作者:wh
发表时间:2016-08-23
更新时间:2016-08-23
浏览:594次
评论:0篇
地址:68.
::: 栏目 :::
动画/少儿片
杂七杂八
网友,网友
宫崎骏/吉卜力
新闻八卦
儿童天地
人啊人
到处晃悠——中国
影视舞台
听音乐
翻书
到处晃悠——国外

清明节贴阿桑的歌时,说起还有一个年轻女歌手在差不多时候早夭,似乎也是乳腺癌,
可想不起名字。前两天找歌时突然找到了这个名字——陈琳。也是2009年去世,不过不
是乳腺癌,是为情所困,在闺蜜歌手张蔷家、北京东坝奥林匹克花园三期701号楼跳楼
自杀。自杀前一天是前夫沈永革的生日。

我第一次听陈琳时还和程琳搞混了,后者是那个13岁时以一曲《小螺号》成名、之后唱
过《妈妈的吻》《童年的小摇车》《熊猫咪咪》《酒干倘卖无》《信天游》等大量流行
名曲、一度和侯德健夫唱妇随的80年代洛阳女歌手。前鼻音的陈琳则是重庆奉节女,90
年代以《你的柔情我永远不懂》飞速蹿红,百度说是“华人乐坛以电台音乐排行榜的形
式真正走红的第一首流行经典名曲”;“它象征着一个时代的开始,标志着流行音乐真
正与媒体联手缔造经典,推向大众”。

我听过柔情,但没记住陈琳;喜欢上她是隔了好几年后推出的《走开》、《爱就爱了》
、《不想骗自己》等歌。她和后鼻音的程琳声线略有相似,都有磁性,又都潇洒。我喜
欢的那几支正好都很硬气,“请你走开好不好”(最爱这句)、“爱了就爱了 结果别去
管它”、“爱的不是你 不想骗自己”,没有寻常流行音乐的苦情纠结,听得痛快。然而这
么爽气的女孩,走得也很爽气……

贴几首和大家分享。首推2000年她的第四张专辑《陈琳》里的《走开》——就是
我最喜欢的那句歌词的出处。而且,笛子伴奏是窦唯!窦牌笛声为何如此卓越地清越……
https://www.youtube.com/watch?v=7AQGua7H5Oo
vhttp://www.youtube.com/v/7AQGua7H5Oo
歌词节选:
“我宁愿 记得你的好
不让谎言 将我打扰
世事总难料 你的承诺更是不可靠
如果分手会成为煎熬 让爱情停在这里就好
不要吵吵闹闹 请你走开好不好 别自寻烦恼”

接着贴个2001年的专辑《爱就爱了》的同名主打曲,喜欢这句歌词:“别再计算代价 
爱了就爱了 结果别去管它 爱了就爱了”。
https://www.youtube.com/watch?v=QiB6VuYvYNY
vhttp://www.youtube.com/v/QiB6VuYvYNY

上面两首都很爽快。《爱就爱了》专辑中的另一首《十二种颜色》暧昧一点,歌词很文
艺(“麻醉九秒就算休克 心跳九秒就算复活”、“我在白天像一只蝴蝶 收集温暖释放
给黑夜 我在晚上像一只蝴蝶 找白天没有的一切”),旋律略忧伤,但性感依然——不
知道怎么形容,反正节奏感很强、一听就想摇摆起舞、曲调美到心里的那种。
https://www.youtube.com/watch?v=L0fkmq8y70U
vhttp://www.youtube.com/v/L0fkmq8y70U

2003年第六张专辑《不想骗自己》的同名主打曲继续沿袭潇洒路线,“爱的不是你 不
想骗自己”。词是陈琳本人和方文山合写的;曲是陈琳和世聪合作。
https://www.youtube.com/watch?v=OD9TmXCEW04
vhttp://www.youtube.com/v/OD9TmXCEW04

同一张专辑里还有一首《抱紧我别走》,我也喜欢曲调,虽然歌词不符合我归纳的洒脱
型——这是陈琳为患癌症去世的父亲创作的,她小时候特反叛,一度离家出走:
https://www.youtube.com/watch?v=9YGaxBpLRs0
vhttp://www.youtube.com/v/9YGaxBpLRs0

2005年第七张专辑《13131》里有一首我喜欢的《雨夜》,这首非典型地纠结,是金牌
制作人郭亮(为王菲、那英、孙楠、羽泉、张靓颖、杨钰莹等制作专辑;前面的《走开
》和《十二种颜色》也是他的词或曲)写给当时感情不和的妻子豆豆的歌。
https://www.youtube.com/watch?v=FI6QKZ9Q40E
vhttp://www.youtube.com/v/FI6QKZ9Q40E

最后贴陈琳的处女成名曲《你的柔情我永远不懂》——这首太口水了,反而没感觉了。
https://www.youtube.com/watch?v=tY7mBtBWC6w
vhttp://www.youtube.com/v/tY7mBtBWC6w


附陈琳介绍:
陈琳,1970年1月31日出生于重庆市奉节县,中国大陆流行女歌手,毕业于四川省舞蹈
学院。
1993年,陈琳发行第一张专辑《你的柔情我永远不懂》销量达到150万张。
1994年1月,获得第十六届“十大中文金曲”最佳优秀新人奖。
同年,发行正大国际版专辑《请别再说爱我》。1996年1月,发行第二张专辑《害怕爱
上你》。
1997年9月,发行第三张专辑《女人》。
2000年7月17日,第四张专辑《陈琳》同名专辑面世。
2001年8月,参演贺岁片《绝对情感》。
11月26日,第五张专辑《爱就爱了》面市。
2002年3月,获得音乐风云榜“内地年度最佳女歌手”奖项。
2003年2月,第六张专辑《不想骗自己》面市。
2005年3月31日,第七张专辑《13131》推出。
2006年3月,在第十三届东方风云榜上获得奖项“华语歌坛五强”。
2009年10月31日,在北京东坝奥林匹克花园三期701号楼跳楼自杀身亡,终年39岁。
2010年3月31日上午11时,陈琳的亲属在白市驿龙台山陵园为陈琳举办了一场低调的葬
礼,陈琳的骨灰落葬重庆,正式落叶归根。陈琳的两任丈夫均未出席陈琳葬礼。


提示: 本博文来自于 LeisureTime 版
http://www.mitbbs.com/article_t/LeisureTime/2053575.html

[上一篇] [下一篇] [发表评论] [写信问候] [收藏] [举报] 
 
暂无评论
 
用户名: 密码:
发表评论
评论:
[返回顶部] [刷新]  [给wh写信]  [读书听歌看电影首页] [博客首页] [BBS 未名空间站]
 
Site Map - Contact Us - Terms and Conditions - Privacy Policy

版权所有BBS 未名空间站(mitbbs.com) since 1996