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忘不了的多瑙
[版面:艺术殿堂][首篇作者:aileen] , 1999年02月23日03:30:53 ,252次阅读,5次回复
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aileen
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发信人: aileen (不如重新开始), 信区: Arts
标  题: 忘不了的多瑙
发信站: The unknown SPACE (Tue Feb 23 03:31:07 1999), 转信

● 杨萱( 散文)

                    多瑙河把匈牙利的首都布达佩斯划分为新旧城两个部分。我投宿
                  在旧城布达的市民公寓小房间里,步行 30 分钟便到河对面新建设的
                  佩斯。

                    瑰丽临水的国会大厦如美人照镜,前后多少古雅教堂、400 年的
                  旧城墙及山顶故宫,背后是建于 16 世纪的圣母寺(或称圣玛丽大教
                  堂);如此一切,每一步都踏在历史美景当中。每天走过多瑙河遂成
                  为我意想不到的一项优雅健身活动。想及有一天自己将带着这许多人
                  间景色记忆离开这个世界,就觉得现在什么都能忍受。

                    地铁穿过河底隧道直通市区,最快最便宜,可是不见天日,我只
                  来回坐了两天就觉得好不闷气。坐德士又太贵。搭电车巴士呢,人多
                  得像到了印度,一望而知不是很舒服,听说车上以外来游客为目标的
                  专业扒手甚是活跃。等等种种其实都不重要;多瑙河上的迷蒙气氛,
                  桥下温存的水色使我总是走得很慢,不愿太快把这道桥走完。

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发信人: aileen (不如重新开始), 信区: Arts
标  题: 忘不了的多瑙
发信站: The unknown SPACE (Tue Feb 23 03:31:42 1999), 转信

  地铁穿过河底隧道直通市区,最快最便宜,可是不见天日,我只
                  来回坐了两天就觉得好不闷气。坐德士又太贵。搭电车巴士呢,人多
                  得像到了印度,一望而知不是很舒服,听说车上以外来游客为目标的
                  专业扒手甚是活跃。等等种种其实都不重要;多瑙河上的迷蒙气氛,
                  桥下温存的水色使我总是走得很慢,不愿太快把这道桥走完。

                    过了几天到机场去接阳子,一见面她就说,公司里同事们听得她
                  要去匈牙利度假,都问是不是疯了?那么穷的国家有什么好看?

                    我去匈牙利是为了多瑙河,去布达佩斯是为了渔人教堂的屋顶。
                  多瑙河确是古意嫣然自不必说,巴拉东湖的妩媚竟胜多瑙河,更有买
                  一送一的惊喜。

                    匈牙利,在豪华团旅客眼里固然不过是个东欧破落国家,但托旅
                  游发达之福,首都饮食方面表现十分强劲。河两岸的食肆饭馆,有本
                  土风味、意大利餐、标准西餐、美国快餐、德国式啤酒餐座,还有印
                  度素食,水平颇高的中菜酒楼以及一家五星级泰国餐馆,合乎国际要
                  求。一定要吹毛求疵,那就说找不到墨西哥和越南餐吧。

                    此外,交通路线说得上四通八达。新旧首都市内的地铁和古老电
                  缆车、巴士、全国性长途客车、火车等,班次相当频密而收费合理,
                  首先就值得翘起大拇指一赞。对于背包阶级,最重要的是提供机场市
                  区穿梭服务小巴,过了检查关口就能买票上车,直通市中心,附送一
                  张市区地图,而且买双程票还有优惠价。服务周到,可以打电话预订
                  时间,不管你住在哪个角落,小巴都会几乎百分百准时上门接送。另
                  有进入市内的普通巴士,车费便宜得不得了,只是时间地点不及小巴
                  方便。无论怎么说,想想每回到河内或胡志明市都气得七窍生烟,毛
                  里求斯机场的德士佬令人头晕,费尽三寸不烂之舌还要碰运气。天啊
                  ,布达佩斯机场巴士有多可爱!当然啦,有钱的游客不知道,因为一
                  下机就被大酒店专车“抱”走了

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标  题: 忘不了的多瑙
发信站: The unknown SPACE (Tue Feb 23 03:32:11 1999), 转信

  旅游业是布达佩斯的外汇命脉。市区街道上纪念品、工艺百货店
                  ,特别是卖民族服装和传统服饰布娃娃的,多到令人费解。专做游客
                  生意的货币兑换商更是十步一站。尽管沿岸是行政商业区,新建的五
                  星级大酒店林立,现代化建筑物和河畔啤酒花园密集,浓重商业气息
                  侵蚀下,悠悠多瑙河依然像一段古典小提琴。

                    正由于旅游业对于当地人而言“分量过重”,服务态度九成是看
                  钱给脸色。店员、侍应生、河岸地段摆摊的,外表看来油水不多的旅
                  客受到白眼招呼是惯常事。

                    我第一次逛街,经过一家装潢讲究的露天咖啡座,在周遭气息古
                  朴之中很显得革新惹眼。单子上列出的各国咖啡足有 30 多种,调配
                  极尽花巧,于是坐下尝个新,品了两杯不同的咖啡。我问明了要喝的
                  咖啡“内容详情”,直到咖啡端上,再点第二种。有新鲜感,咖啡的
                  原味已属次要。喝完付帐,因为服务颇欠缺友善,本没有意思留小费
                  ,站在柜台前等收银员找钱,女招待竟不客气的瞪瞪眼说,你没给小
                  费呢。我走遍天下,最怕陪人不要脸;随口应道好吧,说了再见转身
                  走开时,她连一声假假的谢谢也不说。佩服佩服。从此尽量忍着点儿
                  ,每日茶和咖啡就在我一向不太喜欢的快餐店解决算了。

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标  题: 忘不了的多瑙
发信站: The unknown SPACE (Tue Feb 23 03:32:57 1999), 转信

  后来跟阳子一道,我就告诉她,大街边上有个不设坐位站着喝的
                  小茶馆,咖啡闻起来浓香,多种漂亮糕点,客人总是站满,不用说一
                  定挺好。而且规定付钱拿单,所点的饮食动手自助,肯定不必小费。
                  我们付了钱排队去领咖啡。特小号杯子里的咖啡实在透香, 员工还
                  是标准没化妆的死人脸。所以也懒得光顾第二次。

                    话说回来,匈牙利民族整体而言还是很友善的,特别是我们去巴
                  拉东湖一带途中遇上的人。男女老少气质沉静,举止大方有礼,但不
                  轻易笑。卖票的职员不笑,司机也不笑。货币兑换和代理民宿客房的
                  经纪也都不笑。工艺品商店售货员个个体态肤色美若天仙,礼貌可以
                  ,就是脸如瓷画。

                    很幸运,我在布达佩斯的房东太太是例外,笑起来像春天阳光底
                  下一棵开满了花的苹果树。她的小公寓仅有两房 ,其中一间出租给
                  旅客。跟我们混熟了,常常拿着英语字典指指点点,忙碌交谈。除此
                  之外,15 天接触的各行业人士当中,我只见过三四个人笑。

                    一个是路边卖鲜橙汁的年轻人,我喝的时候随口告诉他,我最喜
                  欢以色列佳法橙的味道。他顿时开颜一笑。我在旧城一道静街上的小
                  咖啡店吃早餐,咖啡强烈黑浓,忍不住连喝三杯(它的杯是新加坡分
                  量的一半)。当我竖大拇指向泡咖啡的小姐示意来第三杯时,她也笑
                  了。不过,就是笑的时候,他们也不主动笑。另一位笑的是一个面包
                  烤饼小店里一对年轻夫妇;我尝了两口赞道很好吃,谁做的?少妇现
                  出满意的表情指指丈夫,两人同时微微笑了一下。

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标  题: 忘不了的多瑙
发信站: The unknown SPACE (Tue Feb 23 03:33:34 1999), 转信

  国庆活动期间,人民涌入首都旅游欢庆,那一星期城内到处人潮
                  拥挤;我发现,甚至河畔相偎拍拖的恋人也极少有笑容,就连小孩脸
                  上也非常庄重老气。感觉上匈牙利人仿佛个个都“天将降大任于斯人
                  也”。记得看过的西藏人也很少笑,然而程度上尚不及这里明显。

                    其实,或者可以说,匈牙利人是一种性格严肃、文武兼备的民族
                  。他们的民族音乐舞蹈带有猛烈阳刚之气,织绣抽花及民间工艺色彩
                  又极其艳丽。国庆活动当中,在山顶故宫广场举行露天传统歌舞表演
                  ,其中一项节目是战鼓,鼓声沉沉滚滚,令我联想到金戈铁马沙场杀
                  戮的画面。音乐往往流露民族心声,匈牙利人表现的刚性肯定是历史
                  背景使然。

                    匈牙利人强调,在 16 世纪遭土耳其的奥图曼帝国侵略之前,“
                  我们是欧洲的文化堡垒。”尤其是抵抗了 70 年才被土耳其人占领,
                  他们对自己的顽强深为自豪。虽然,他们终究还是在土耳其统治下度
                  过 150 年,现代的匈牙利确也保存了相当的尊严。值得关注的是,
                  目前它处在德国的强大经济影响下,民族自尊能抵抗 70 年吗?恐怕
                  10 年也难。对外开放好像是今天发展中国家共同的难题。

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标  题: 忘不了的多瑙
发信站: The unknown SPACE (Tue Feb 23 03:33:58 1999), 转信

  匈牙利四处所见,对比美国日本和其他少数西欧旅客,像我这样
                  更少数的新、马、港、台来客,德国人无疑稳居支配地位。德语和德
                  国马克在市场上的绝对优势一目了然。有一次我问阳子,喂,我们是
                  不是在德国?此外,做生意和定居的中国人似乎为数不少。而这又是
                  另一项历史因素了。

                    来之前,听说过(也许是读杂志)匈牙利鱼类烹调颇值得一吃,
                  当然要试。在不同餐馆尝了几回“渔人的汤”,这道浓鱼汤是匈牙利
                  名羹,享誉国际,其知名度及代表性等同泰国酸辣虾汤。汤底加以适
                  度的巴比咖调出点辣味来,“吃鱼太后”如我者,大饱口福,心满意
                  足自不在话下。巴比咖是大名鼎鼎的匈牙利辣椒粉,辣中带有特别淳
                  香。

                    再说我和阳子臭味相投,向来好酒好食且造诣上旗鼓相当,两个
                  人搭火车转巴士的跑到巴拉东湖中部的“地和泥”(即 Tihany)观
                  光吃喝去。这是个宗教古城,旧教堂、地窖及乡村原有建筑保持几百
                  年风貌,加上地势较高,湖景幽美,是垂钓、骑马、休养的度假胜地
                  。去过耶路撒冷和罗马,这些芝麻大小的宗教名胜我倒不去理会,只
                  是林径树阴散散步,看淡淡软软的湖水,呼吸新鲜空气。一天晚餐,
                  我建议一 试鞑靼牛肉。久闻鞑靼盛名,给我一种很刺激的想象。接
                  着又叫了烧鹅肝,也是如雷贯耳的一道匈牙利名肴。等菜肴出场的时
                  间,我们就开始葡萄美酒夜光杯地“比李白还要享受”起来。

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